одной строкой

Храм Живоначальной Троицы в Хорошево-Мневниках

Храм Троицы Живоначальной это православный храм Московской епархии. Территориально храм расположен в районе Хорошево-Мневники, на Карамышевской набережной.

Храм Живоначальной Троицы в Хорошево-Мневниках. Фото: Google map

Построен храм в 1598 году по повелению Бориса Годунова в его вотчине, селе Хорошёве. Также известно, что храм создавался по образцу Малого собора Донского монастыря.

Внешне храм представляет собой одноглавое строение, увенчанное несколькими ярусами кокошников. По бокам расположены симметричные приделы с похожим декором. Лопатки и карнизы со сложной профилировкой украсили стены и апсиды храма. Узкие окна храма были растёсаны в 17 веке, в то же время заменили открытую паперть на обходную галерею. В 1764 — 1768 годах была разобрана обветшавшая звонница, а вместо нее построили отдельную колокольню, которая сохранилась и до наших дней. В процессе строительства колокольню сделали выше и скромнее по декору. Далее, почти через стол лет, была разобрала западная часть галереи и построена новая трапезная, которая соединила церковь и колокольню. Также есть данные, что в то время (примерно 1845 год) кокошники храма были спрятаны под простую кровлю из железа, что сильно обеднило внешний вид церкви. В дальнейшем храм был закрыт (1939 год) и использовался как колхозный клуб, чуть позже он стал детской консультацией.

По руководством архитектора Б.Л. Альтшуллера в 1963 — 1964 годах храм подвергся реставрации, что позволило частично вернуть ему первоначальный облик. Трапезную и колокольню в те годы не реставрировали. Верующим храм вернули только в 1990-х годах. Богослужения в храме возобновились на Пасху 1989 года (30 апреля).