одной строкой

Почему Серебряный Бор так называется

На сегодняшний день Серебряный Бор это одно из самых любимых мест отдыха для москвичей

Серебряный Бор

Серебряный Бор расположен на искусственном острове, образованном каналом Хорошевское спрямление. Автомобильный мост связывает Серебряный Бор с проспектом Маршала Жукова.

Начинается Серебряный Бор в Москве около платформы Покровское-Стрешнево (Рижское направление), далее он идет мимо Курчатовского института, по острову Серебряный Бор, мимо Сосновки и госдач, затем за МКАД, — Рублево, Барвиха, Успенское и заканчивается в районе города Звенигорода. Также известно, что в советские времена к Серебряному Бору относили территорию заказника Лохин Остров (расположен напротив деревни Барвиха).

К сожалению, не сохранилось исторических документов о происхождении названия «Серебряный Бор». Единственный упоминаемый документ это межевая грамота периода Смутного времени, в которой можно встретить слова «Серебряный овраг». Также есть теория, что такое название этот сосновый лес получил благодаря тому, что летом на рассвете сосны блестели как начищенная серебряная посуда. Особенно отчетливо это явление наблюдалось около деревни Барвиха. Более того, организовывались походы «выходного дня» специально для того, чтобы увидеть это потрясающее зрелище — блеск серебряных сосен. Но, в связи с ухудшением экологической обстановки, а в частности — задымления воздуха, сегодня увидеть серебристый сосновый блеск можно очень редко.