Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна

 


28 Фев 2023 в 15:02
Районная газета «Хорошёво-Мневники» СЗАО Москвы

На работу — с удовольствием: спасатель о том, как «подружился» с техникой

Прадед, дед и отец Михаила Манолова — водители. В детстве мальчик бывал у папы на работе, где наблюдал, как он занимается ремонтом и обслуживанием большегрузов. Уже тогда спасатель аварийно-спасательного отряда №6 предполагал, что его жизнь также будет связана с техникой.

Какие качества спасатель считает самыми важными, какое время в течение дня — самое любимое, а также о том, что важнее в состязаниях — участие или победа — поговорили со специалистом столичного Пожарно-спасательного центра Михаилом Маноловым.

Только недавно спасатель в полной мере осознал, как на него повлияло, то, что в детстве он много времени проводил рядом с большими машинами, ведь сейчас он работает с автомобилями, например, с 2018 года водит аварийно-спасательный, но может сесть и за руль экскаватора-погрузчика.

«Отец часто брал меня с собой на базу, конечно, бывало, что мне хотелось гулять, а не ехать с ним, поэтому я «дулся» на него, но помогал. Только недавно я осознал, как это на меня повлияло, ведь сейчас я работаю с машинами, например, с 2018 года вожу аварийно-спасательный автомобиль на смене, но могу сесть и за руль экскаватора-погрузчика», — делится Михаил.

Работник Пожарно-спасательного центра говорит, что проходить мимо чужой беды — не в его правилах.

«Недалеко от заправки парень просил о помощи проезжающих водителей, но никто не останавливался. У него спустило колесо, а у меня с собой не было необходимого инструмента для подкачки, поэтому решил дойти до сервиса и купить его — и человеку польза, и мне пригодится потом», — рассказывает Михаил Манолов.

Однажды, гуляя на природе, Михаил стал свидетелем того, как прыгающий с самодельной тарзанки человек неудачно приземлился.

«Верёвка оборвалась, и он упал не в водоём, как было запланировано, а к корням дерева. Я увидел, что он получил серьёзную травму, услышал крики. Из подручных средств: одежды и палки, сделал временную шину, вызвал скорую и довёл пострадавшего до дороги», — добавляет спасатель.

Впервые о будущей профессии герой задумался после девятого класса — идя по улице, он увидел парня в форме и решил узнать, где он обучается. Так в 2010 году Михаил оказался в Техническом пожарно-спасательном колледже имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука на направлении «Защита в ЧС». Позднее его примеру последовали ещё трое юношей из села Конгаз на юге Молдовы, где он родился.

«Со второго курса профильные предметы нам преподавали действующие спасатели с большим опытом — Александр Шляпин, Александр Другов, Андрей Саратовкин, Иван Трембачёв и Борис Лаптев. Мы сдружились с Иваном, и он предложил прийти в аварийно-спасательный отряд №5 в качестве волонтёра. В целом ещё во время прохождения учёбы старался быть на виду, участвовать в соревнованиях и других активностях», — рассказывает спасатель.

В профессию герой пришёл в 2016 году, начинал свой путь в Мособлпожспасе, в пожарно-спасательной части №244.

Интересно, что со своим старшим смены, Антоном Апарушкиным, Михаил познакомился ещё в областной части, а затем долгое время трудился с ним в коллективе аварийно-спасательного отряда №4. После того, как отряд был расформирован, практически одновременно Антон и Михаил вошли в штат подразделения, в котором работают сейчас. Постепенно к ним в смену стали приходить товарищи из АСО №4 — так спустя два года единомышленники вновь собрались под одной крышей. Как отмечает спасатель, в новый отряд вместе с ними «перешла» и традиция выступления на профильных состязаниях — Михаил участвует в троеборье, многоборье спасателей, соревнованиях по ликвидации последствий ДТП, на звание лучшего звена газодымозащитной службы и лучшего по профессии.

«У меня есть стремление стать сильнейшим спасателем города, но пока мне это не удалось в силу того, что я не имел возможности уделить должного времени подготовке — нужно начать усиленно заниматься примерно за полгода до конкурса, тренироваться на работе и за пределами отряда, но я думаю, что добьюсь этого в будущем», — добавляет герой.

Михаил Манолов отмечает, что иногда победа становится не целью, а приятным дополнением к участию в состязаниях.

«Мы отправились на соревнования по аварийной разведке и спасанию пожарных (АРИСП). Конечно, готовились, старались, но в первую очередь хотели получить удовольствие и проверить себя. Установки «стать только первыми» у нас не было, но по итогу мы показали наилучший результат», — добавляет работник аварийно-спасательного отряда.

По мнению Михаила, лучше всего выступать вначале, ведь от волнение не застрахован даже опытный участник. Да и отмеченные удачные «фишки» конкурентов применить получится только разве что в следующем этапе или конкурсном сезоне — в наработанную в ходе длительных тренировок стратегию выступления правки уже не вносятся, только если самые незначительные.

Михаил Манолов уверен, что состязания очень важны для поддержания мастерства на должном уровне, но именно работа на реальном происшествии даёт возможность почувствовать значимость твоей деятельности.

«В нашей смене я спасатель, исполняющий обязанности водителя. Считаю, в экипаже это очень важная и непростая задача, к которой я подхожу со всей ответственностью, стараюсь постоянно совершенствовать свои навыки. Обычно я управляю автомобилем, а старший нашей смены, выступает в качестве штурмана — такой у нас тандем. Он сразу смотрит, где находится адрес, по которому мы едем, направляет меня, я могу не думать о том, как нам лучше проехать и других нюансах маршрута — мне остаётся только следить за дорогой, вести машину быстро и безопасно. Такое взаимодействие очень важно. По необходимости я заступал как водитель в другие смены, могу с уверенностью сказать, что в нашем коллективе мне наиболее комфортно. Хотелось бы добавить, что именно Антон помог мне оперативно и без лишних переживаний освоить новую роль», — подчёркивает работник АСО №6.

Михаил рассказывает, что ему нравится быть за рулём авто, спешащего на место происшествия — испытываешь непередаваемые ощущения, которые не сравнить с вождением транспорта в обычной жизни.

Михаил считает, что спасатель должен быть не только смелым, физически и умственно развитым, готовым к реагированию на происшествия в любое время, но и проактивным — без этого просто невозможно полноценно познать профессию и развиваться в ней.

«Вот конкретный пример: приезжая на место пожара, мы никогда не ждём, чтобы нам поставили задачу. Идём, узнаём, какие работы ведутся, что мы можем выполнить, предлагаем, проявляем инициативу», — добавляет герой.

Михаил рассказывает, что горожане в качестве благодарности предлагают им различные угощения, а иногда, в праздники, приглашают за стол, забывая, что специалисты находятся на дежурстве и где-то уже могут ждать их помощи. Вспоминается специалисту и один из социальных выездов.

«Заявительница ушла на маникюр, а когда вернулась с него, не смогла попасть домой, где остался её молодой человек. На телефонные звонки он не отвечал. Мы удалили глазок и увидели, что он сидит в бессознательном состоянии на полу кухни. Проникли в помещение, оказали парню первую помощь — проверили давление, измерили пульс, дали ему кислород, в процессе успокоили девушку и дождались с ней врачей. Конечно, она была в шоковом состоянии: плакала, благодарила нас и обняла всех на прощание», — поделился Михаил Манолов.

Спасатель отмечает, что на работу всегда едет с удовольствием.

«Включаю музыку погромче, пою, танцую — путь от дома до отряда занимает всего 20 минут. Любимое время на смене — вечер, когда все собираются вместе, чтобы обсудить события прошедшего дня, тренировки, выезды. Тема для общения могут быть самые разные — от понравившегося фильма до жизненных целей и планов. Бывает, можем проговорить до поздней ночи», — добавляет герой.

Говоря о «любимых» инструментах и снаряжении Михаил выделяет хулиган, кувалду и дыхательный аппарат.

«Хулиган и кувалда довольно универсальны, они практически всегда с тобой — используются как при эвакуации и вскрытии дверей на социальных выездах, так и на месте ДТП, например, для увеличения зазора между дверью и стойкой автомобиля, что облегчает дальнейшую работу с гидравлическим инструментом. А аппарат нравится тем, что работа в нём предполагает дополнительную физическую нагрузку, выполнение действий в условиях плохой видимости, в ограниченных пространствах», — объясняет спасатель.

«Хотелось бы пожелать коллегам всегда учиться чему-то новому и поддерживать тех, кто к этому стремится, искать единомышленников и двигаться с ними вперёд, популяризировать нашу профессию», — завершает Михаил.


Опрос
В Хорошево-Мневниках ограничили скорость движения самокатов до 20 км/час. Вы довольны?
Загрузка ... Загрузка ...