Здравствуй, Масленица!
Масленица – жизнерадостный, задорный и всеми любимый народный праздник, когда люди провожают зиму и встречают весну. Неотъемлемым символом масленицы считаются блины – символ солнца, которого так не хватает зимой. Все мы знаем, что каждый год праздник вступает в свою силу в разное время, в этом году его отмечают с 28 февраля по 6 марта.

Обычай празднования ведёт своё начало с древнейших времён, когда люди почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Гуляния всегда сопровождались горящими кострами, а колёса и чучело были главными атрибутами праздника, отголосками культа солнца, царившего на Руси. Масленица стала единственным языческим праздником, признанным православной Церковью. В православном календаре он значится как «Сырная», или «Мясопустная седмица». Даже свое современное название Масленица получила именно после принятия ее Церковью в XVII столетии. В это период православные не употребляют в пищу мясо. Разрешается есть яйца, молоко и масло: отсюда и название праздника.
Кстати, блины на Масленицу принято есть не случайно. Древние славяне вкладывали в этот процесс сразу несколько значений. Во-первых, блины напоминали нашим предкам солнце. Считалось, что, съедая блин, можно не только вобрать в себя солнечную энергию, но и призвать светило быть щедрым весной и вырастить богатый урожай. Кроме того, с помощью поедания блинов славяне «умасливали» землю, чтобы та была щедрой и плодородной.

Масленица стала популярной не только у жителей России, но и в европейских странах. Так, праздники, похожие на Масленицу, отмечают в Кельне и Майнце, а также в Чехии, Великобритании и Дании. В Рейнской области даже проводится специальный масленичный карнавал. Несмотря на это, считается, что самые масштабные и весёлые гулянья проходят именно в России.
4 марта 2022 года комбинат питания ООО «РусСоцКапитал» по традиции в честь праздника «Широкой Масленицы» угостил блинами всех ребят из ГБОУ «Курчатовская школа» Северо-Западного административного округа, а именно, учащихся центра «Меридиан», который включает в себя два отделения по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Традиции делают жизнь стабильной. Приятно осознавать, что в сумасшедшем ритме современных людей есть что-то незыблемое, позволяющее ощутить связь с прошлым и протянуть руку будущему. Ведь недаром говорят: «Храните традиции, а традиции сохранят вас».