Житель Хорошево-Мневников исполнил аргентинский танец в Гималаях
Научный сотрудник химического факультета МГУ Андрей Константинов из Хорошёво-Мнёвников — частый гость в библиотеке №240 на улице Паршина. Недавно он вернулся из поездки по Западным Гималаям, где познакомился с местными обычаями. Обо всём этом он рассказал на встрече с читателями.
Странная открытка
Отправиться в Гималаи Андрей Константинов мечтал давно. Однажды он получил открытку от своей давней приятельницы, которая уже четыре года живёт в посёлке Наггар в долине Кулу на севере Индии — в том самом месте, где 19 лет прожили Николай и Елена Рерихи и их дети Юрий и Святослав.
— Содержание открытки было странным. «Шлю тебе из Гималаев силу и удачу. Это — твои места. Ты здесь уже был, и тебя хорошо помнят. Надеюсь на встречу», — так в ней было написано. Но я-то в Гималаях никогда не был! Кто там может меня помнить? В общем, я отправился в путь, — говорит Константинов.
По Гималаям Андрей путешествовал на арендованной машине. Первое, что поразило, — масштабы: широкие долины, высоченные горы, затерянные среди них тибетские монастыри. И безмолвное величие!
— В долине Спити в деревеньке на высоте 4400 метров находится 10-метровая статуя сидящего Будды, которой уже несколько сотен лет, — рассказывает Константинов. — А ниже — озеро Нако, что означает «ворота в небо». В таких местах, как нигде, ощущаешь себя песчинкой во Вселенной.
Потерялась коза? Обратись к гурам
Самые сильные впечатления Андрей испытал, когда добрался до долины Кулу.
— Её называют магической, и в этом реально что-то есть. По местным — там живут не тибетцы — поверьям здесь обитают 360 богов, а местные гуры — медиумы — умеют с ними общаться. Обращаться к богам принято по любым вопросам: где искать потерявшуюся козу, стоит ли жениться на этой девушке, уезжать ли из штата работать в другое место…
С богами считаются даже власти. Например, когда я там был, как раз решался вопрос, не открыть ли рядом горнолыжный курорт. Что сделали власти штата? Обратились к гурам. Те впали в транс, а потом сообщили, что боги посоветовали не открывать: мол, слишком суетно будет. И чиновники согласились, — делится Андрей.
Обезьяны, которые умеют считать
В долине Кулу много ворон — по поверьям, это души тех, кто жил здесь раньше. А ещё там много обезьян.
— С ними, правда, никаких поверий не связано, но пройти мимо не получится, потому что они хулиганят. Идёшь со связкой бананов — подбегут и отнимут. Крадут и обувь: в храмы принято заходить босиком, оставляя её у входа. Выходишь — обуви нет. Но рядом на дереве сидит обезьяна и показывает тебе твои тапочки. Что делать? Отправляешься в магазин, покупаешь два пакета сока. Именно два! Одного мало, а считать они умеют. Приходишь обратно — обезьяна спускается с дерева, забирает сок и отдаёт тебе обувь. Не иначе как с хозяином магазина они в сговоре, — смеётся Андрей.
И вдруг тебя так тянет танцевать…
Именно в долине Кулу Константинов понял, что Гималаи — его место.
— Там всё как будто пропитано энергией. Там лучше понимаешь природу, себя и всё, что вокруг. И именно в Кулу я подумал: «А может быть, когда-то, в других жизнях, я действительно здесь уже бывал, как написала в открытке приятельница?»
А ещё мне хотелось там делать необычные вещи, — признаётся он. — Например, у храма Кришны вдруг потянуло танцевать. И мы с подругой станцевали аргентинский крестьянский танец чакарера. Только представьте: двое русских в Гималаях у храма Кришны танцуют аргентинский танец!