Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна

 


11 Дек 2023 в 11:12
Районная газета «Хорошёво-Мневники» СЗАО Москвы

В Хорошево-Мневниках базировались аэростаты в декабре 1941 года

Во время обороны Москвы в 1941 году небо столицы защищали воинские части аэростатных заграждений. По всей Москве и ближайшему Подмосковью их было, по разным данным, 150-200 — кучнее всего, конечно, на северо-западе столицы. Несколько пунктов аэростатчиков располагались в Хорошёве.

Резиновые «колбасы» на стальных тросах 

Подразделения аэростатов заграждения были частью системы ПВО столицы вместе с зенитчиками, прожектористами, освещавшими ночное небо в поисках вражеских самолётов, и другими службами. Назначение аэростатов заграждения — помешать самолётам противника снизиться до бреющего полёта и прицельно разбомбить или обстрелять цели на земле.

Огромные резиновые «колбасы», наполненные гелием или водородом, поднимали в воздух на высоту от 2,5 до 4 тысяч метров. С земли аэростат удерживался стальными тросами, которые раскручивали лебёдкой. Чтобы не запутаться в их металлической паутине, самолёты набирали большую высоту и уже не могли прицельно сбрасывать бомбы на намеченные цели.

Свою эффективность аэростаты продемонстрировали при первом же массированном авианалёте на Москву. 22 июля 1941 года, ровно через месяц после нападения на СССР, отборные эскадрильи вермахта из 220 бомбардировщиков пошли на прорыв к столице. В эту ночь один из немецких самолётов столкнулся с тросом заградительного аэростата.

Есть методы против асов

«В 3.20 при первом налёте на Москву был зафиксирован первый случай столк новения противника с тросом поднятого в воздух аэро стата заграждения (АЗ). Аэростатный пост, где это произошло, располагался в районе ВИЭМ-Хорошёво (территория современных улиц Живописной и Берзарина. – Ред.)», — писал в мемуарах начальник штаба дивизии аэростатов заграждения Александр Остроумов.

Вражеский самолёт шёл на высоте всего 1,8 тысячи метров, задел крылом трос аэростата, оборвал его, но удержался в воздухе и скрылся. А уже в августе и снова в Хорошёве с помощью аэростата удалось уничтожить тяжёлый бомбардировщик «Хейнкель-111». К тому времени на тросы аэростатов стали подвешивать утяжеляющие элементы, а затем и мины. При столкновении с крылом самолёта трос обрывался и за счёт утяжелённых концов захлёстывал крыло, буквально отрезая его.

«Фашистский самолёт после удара о трос, по наблюдениям с поста АЗ, начал терять равновесие, кувыркаться и разваливаться на куски в воздухе», — писал Александр Остроумов.

Обломки сбитого самолёта «попадали в Москву-реку, рядом с Хорошёвским сельсоветом, у церкви». В течение трёх дней водолазы поднимали со дна моторы, пулемёты, бомбы-зажигалки. Подняли и тела четырёх немецких лётчиков: все были с Железными крестами и орденскими лентами.

Из архивных документов известно, что бомбить Москву отправили самых опытных гитлеровских пилотов, ранее уничтожавших мирные города Испании и Польши, совершавших ночные авианалёты на Лондон и Париж.

Не выполнили решение фюрера 

«Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация» — так записал в своём дневнике 8 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба сухопутных войск генерал Франц Гальдер.

Миф о непобедимости германской армии помогли развенчать воинские части ПВО Москвы. Так, только в течение ноября 1941 года столица подверглась 40 авианалётам. В них участвовали около 2 тысяч немецких бомбардировщиков, но прорваться в небо над Москвой сквозь заслон ПВО смогли только 28 вражеских самолётов.